Пусть осень жизни будет золотой

Не так давно в Комплексный центр социального обслуживания населения  «Золотая осень» заглянула участница его клуба общения «Надежда» Елена Холод со словами благодарности в адрес сотрудников.

— Бывая здесь и занимаясь на курсах компьютерной грамотности, я познакомилась с москвичом, в 60 лет вышла замуж и уезжаю жить в столицу, – сказала она.

– Это не единственный случай, когда при активности граждан и нашем участии их жизнь меняется в лучшую сторону, – говорит специалист по социальной работе организационно-методического отделения  центра Ирина Пилипец. – Не все знают о нашем центре, его возможностях. Но мы стараемся донести информацию до всех жителей нашего района.

Так было и на этот раз. На традиционный день открытых дверей пришли представители советов ветеранов Дзержинского района и предприятий Вагонки, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, а также будущие специалисты – студенты факультета «Социальная работа» Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.

Для участников встречи с сотрудниками социального учреждения прошла презентация работы центра и его структурных подразделений. Шла речь  о новых направлениях деятельности государственного автономного учреждения. Медработник                                                                                                                  Татьяна Власова  организовала в отделении дневного пребывания беседу о социально-медицинской реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Для таких людей  важны наблюдения за состоянием здоровья – контроль давления, веса, температуры, необходимы оздоровительная гимнастика, фито-, витамино-, ароматерапия. Не обойтись без занятий адаптивной физкультурой, медицинских процедур, индивидуальных рекомендаций по проблемам здоровья, – считает Татьяна Борисовна. – Это и многое другое ветеранам может предложить наш центр.

Заведующая отделением срочного социального обслуживания Лариса Потапова представила работу пункта проката технических средств реабилитации, адаптации и ухода. Во временное пользование сроком до полугода в связи с болезнью, преклонным возрастом или инвалидностью граждане могут бесплатно воспользоваться кресло-колясками, ходунками, костылями и тростями. Многие нуждаются в  необходимых автоматических измерителях артериального давления, аппаратах «Дэнас», «Алмаг», «Витафон», магнитных массажерах, солевых грелках и т.д.

Особый интерес у гостей вызвало  отделение дневного пребывания. Здесь пользуются большим  успехом занятия в творческих студиях «Мастерица» и «Марья-искусница». Под руководством инструктора по труду Марины Черных посетители изготавливают декоративные панно, обереги, салфетки из ткани, бисера, паеток, тесьмы, кожи, выполненные в различных техниках – оригами, декупаж,  мозаика, бумагоплетение.

Кроме того, желающим был предложен  сеанс психологической разгрузки в сенсорной комнате у психолога центра Надежды Щадиловой.

На базе центра для ветеранов района действуют клубы общения: «Надежда», «Нам рано жить воспоминаниями», «Человеку нужен человек», «Пока горит свеча»,  где проводятся праздники, тематические вечера, устраиваются ярмарки талантов, поются песни, разучиваются стихи, готовятся маршруты походов.  Зарекомендовали себя и пользуются не меньшим успехом  клубы «Источник здоровья» и «Непоседы», где проводятся занятия оздоровительной гимнастики.

В день открытых дверей гости центра выразили его сотрудникам благодарность, а также пожелания, связанные с дальнейшей работой над программой «Старшее поколение».

– Я пришел сюда во второй раз. С членами обновленного состава совета ветеранов Дзержинского района мы  знакомились  с деятельностью центра, – поделился впечатлениями заместитель председателя совета Ефим Ширинкин. – Прошли по всем кабинетам, поинтересовались предлагаемыми формами работы по оздоровлению. Узнали, как можно защитить себя от вирусных инфекций. Нам было интересно узнать о новых технических средствах, применяемых в работе центра. Мы увидели новые тренажеры и многое другое. В составе совета ветеранов района 25 организаций, среди которых Уралвагонзавод, Уралхимпласт, советы ветеранов образования, здравоохранения и т.д. Работа с ними ведется совместно. Нужно помогать ветеранам прожить остаток жизни с удовольствием, а не в грусти и заботах.

– Главная наша задача  – чтобы о нас знали люди, шли к нам и пользовались возможностями, которые предоставляет государство,  – считает заместитель директора центра «Золотая осень» Антонина Горбунова. – У нас трудится небольшой коллектив. На дому обслуживаем 720 человек. Ведем большую работу и по строительству площадки возле здания центра. Со временем там вырастет тренажерный комплекс, появятся пешеходные дорожки, цветники и т. д. Спасибо депутату Законодательного Собрания Свердловской области, исполнительному директору корпорации «Уралвагонзавод» Владимиру Рощупкину за участие в разработке проекта по очистке территории под стройку, общественному движению «Чистый город» за поддержку ветеранов. В наших планах – внедрение в работу таких технологий оздоровления, как скандинавская ходьба,  зарядка на улице и многое другое. Это интересно и полезно. Хотим, чтобы осень жизни у каждого из ветеранов была золотой.

Текст: Раиса Колесникова.

Фото: Людмила Иванова