Встреча коллег и друзей

День танкиста – праздник не только работающих специалистов, но и ветеранов – людей, которые каждодневным трудом славили Уралвагонзавод. В этом году для бывших танкостроителей отдел социальной работы и совет ветеранов предприятия провели праздничную встречу в новом формате.

Первая часть – экскурсионная. Ветераны прокатились на комфортабельном автобусе по знаковым и обновленным местам Нижнего Тагила. Как же преобразился наш город! С европейским размахом расположилась на берегу Тагильского пруда четырехзвездночная гостиница Park Inn. Рядом пролегла «Тагильская лагуна» – реконструируемая набережная. Изменился и ГГМ. Рядом с шикарными новостройками, где по программе переселения из аварийного жилья квартиры получили и уралвагонзаводцы, «выросли» физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский» и госпиталь инновационных технологий. Благодаря Уралвагонзаводу свой облик поменяла и любимая ветеранами Вагонка: в скором времени откроется новая заводская поликлиника, возводятся новые дома, устанавливаются детские площадки, ремонтируются дороги. Экскурсию по Нижнему Тагилу провел председатель совета ветеранов УВЗ Александр Питеркин. Он рассказал, как наше предприятие участвует в обновлении и развитии города.

Затем ветераны подъехали к ДК им. И.В. Окунева. Каково же было их удивление, когда выйдя из автобуса, они увидели исполнительного директора Уралвагонзавода Владимира Рощупкина. Владимир Николаевич решил лично встретить танкостроителей, с многими из которых он работал несколько десятков лет.

– Сегодняшней встрече я очень рад, – признался директор. – Эти люди были асами своего дела, наставниками для многих руководителей. Их трудовая жизнь огромная. Благодаря ветеранам в советское и постсоветское время нашему заводу удалось выстоять. Если бы не их опыт, не было бы сейчас современных разработок боевых машин. Этих людей и ветеранами с натяжкой можно назвать. Они еще полны сил и если понадобится, то и сейчас смогут вернуться в ряды работников УВЗ.

Среди приехавших на вечер немало известных на заводе людей: бывшие начальники цеха 120 Василий Пивоваров, 130-го – Иван Мышинский, 150-го – Юрий Мелких, 190-го – Михаил Трекин, заместители генерального директора Владимир Григурко, Виктор Полявин, Николай Сопин и другие. Ветераны поспешили пообщаться с Владимиром Рощупкиным, узнать о судьбе родного завода. Владимир Николаевич рассказал о заказах механосборочного производства, о перспективах развития предприятия, о новых боевых машинах на платформе «Армата».

– Сейчас, как и много лет назад, перед Уралвагонзаводом стоит огромная задача – создать современный оборонный щит России, – сказал он. – Наши специалисты делают все возможное, чтобы эта задача выполнялась. Мы продолжаем вами заложенные трудовые традиции и всегда будем славить Уралвагонзавод.

После беседы ветеранов пригласили за чайный стол. Для них были подготовлены творческие номера коллективов Дворца культуры.

– Некоторое время я не жил в Нижнем Тагиле, вернулся недавно, и сегодняшняя экскурсия позволила мне увидеть большие перемены в нашем городе, – сказал бывший заместитель генерального директора Уралвагонзавода (2004-2009 гг.) Владимир Григурко. – Увеличилось количество автомобилей, это значит, улучшилось благосостояние людей. Построено много зданий, реконструирована набережная. Преобразилась Вагонка. Я уверен, в скором времени ситуация в вагоностроительной отрасли изменится, и Уралвагонзавод расцветет, как прежде.

Текст: Екатерина Евлашина.

Фото: Людмила Иванова